Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Смоленское областное государственное казенное учреждение "Центр занятости населения Ярцевского района"

Горячая линия (48143) 7-26-12   Skype: zanjrzevsml   E-mail: zanjrzev@rostelecom67.ru

Версия для слабовидящих

Смоленское областное государственное казенное учреждение "Центр занятости населения Ярцевского района"

Горячая линия (48143) 7-26-12   Skype: zanjrzevsml   E-mail: zanjrzev@rostelecom67.ru

Антикоррупционная политика СОГКУ «Центр занятости населения Ярцевского района»

 

1. Общие положения

 

1.1. Антикоррупционная политика  смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Ярцевского района» (далее соответственно - антикоррупционная политика, организация) разработана в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» и Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции от 08.11.2013, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

1.2. Антикоррупционная политика организации представляет собой    комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение коррупции в деятельности организации, минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.

 

2. Цели и задачи

 

2.1. Основными целями антикоррупционной политики организации являются:

2.1.1. Формирование нетерпимого отношения к коррупции и ее проявлениям у работников организации.

2.1.2. Создание в организации эффективного механизма, препятствующего коррупционным действиям, а также способствующего минимизации вовлечения работников организации в коррупционную деятельность.

2.1.3. Предупреждение коррупции в организации.

2.1.4. Обеспечение неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения.

2.1.5. Принятие мер по минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

2.2. Основными задачами антикоррупционной политики организации являются:

2.2.1. Формирование у работников организации понимания позиции непринятия организацией коррупции в любых формах и проявлениях.

2.2.2. Установление обязанности работников организации знать и соблюдать нормы антикоррупционного законодательства, а также требования принятой в организации антикоррупционной политики.

2.2.3. Обеспечение ответственности работников организации за коррупционные проявления.

2.2.4. Минимизация риска вовлечения работников организации в коррупционную деятельность.

2.2.5. Мониторинг коррупциогенных факторов, а также эффективности принятых в организации антикоррупционных стандартов и процедур.

2.2.6. Назначение в организации лица, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений, а также реализацию принятой в организации антикоррупционной политики.

2.3. Основные меры по профилактике и предупреждению коррупции:

2.3.1. Принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации.

2.3.2. Определение лица, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

2.3.3. Разработка и принятие антикоррупционных стандартов и процедур, обеспечивающих повышение открытости и прозрачности деятельности организации;

2.3.4. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

2.3.5. Недопущение использования поддельных документов, составления неофициальной отчетности.

2.3.6. Сотрудничество организации с правоохранительными органами.

 

3. Основные принципы антикоррупционной деятельности организации

 

Антикоррупционная деятельность организации основывается на следующих принципах:

3.1. Принцип непринятия коррупции в любых формах и проявлениях.

Формирование у работников организации нетерпимого отношения к коррупции и ее проявлениям, развитие навыков антикоррупционного поведения.

3.2. Принцип соответствия антикоррупционной политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам.

Реализуемые в организации антикоррупционные мероприятия должны соответствовать Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации, федеральным законам, иным нормативным правовым актам.

3.3. Принцип открытости информации о деятельности организации.

Информирование общественности, средств массовой информации и институтов гражданского общества о своей деятельности, а также об антикоррупционных стандартах, принятых в организации.

В рамках реализации данного принципа организация на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создает подраздел по вопросам противодействия коррупции, отдельная гиперссылка на который размещается на главной странице сайта. Подраздел наполняется информацией о нормативных правовых актах, а также внутренних документах организации в сфере противодействия коррупции в действующей редакции. Конфиденциальная информация, а также информация, отнесенная к государственной или иной охраняемой законом тайне, не размещается.

3.4. Принцип ответственности и неотвратимости наказания.

Неотвратимость наказания для работников организации вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением должностных обязанностей, а также персональная ответственность руководства за реализацию антикоррупционной политики, принятой в организации.

3.5. Принцип личного примера руководства организации.

Ключевая роль руководства организации в формировании нетерпимого отношения к коррупции, создании и поддержании устойчивого функционирования системы профилактики и предупреждения коррупции в деятельности     организации, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

3.6. Принцип вовлеченности работников организации в антикоррупционную деятельность.

В организации происходит регулярное информирование работников о положениях антикоррупционного законодательства, а также их привлечение к участию в разработке и реализации принятых антикоррупционных стандартов и процедур.

3.7. Принцип эффективности антикоррупционных стандартов и процедур.

Создание в организации и постоянное совершенствование эффективной системы противодействия коррупции. В организации применяются наиболее простые в реализации антикоррупционные мероприятия, которые обеспечивают результат при низкой стоимости их проведения.

3.8. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.

В организации разрабатывается и реализуется комплекс мероприятий, позволяющих минимизировать вероятность вовлечения организации, ее руководителей и работников в коррупционную деятельность, с учетом имеющихся в деятельности данной организации коррупционных рисков.

3.9. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.

Проведение в организации регулярного мониторинга эффективности принятых антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроль за их исполнением.

 

4. Лица, ответственные за реализацию антикоррупционной

политики в организации.

 

4.1. Ответственность за реализацию антикоррупционной политики в организации несут руководитель организации, его заместители, а также начальники отделов.  Деятельность по реализации антикоррупционной политики в организации также осуществляет комиссия по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов, лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений в организации.

4.2. Информация о неисполнении работниками организации требований, предъявляемых лицом, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений в организации, а также о воспрепятствовании его деятельности незамедлительно доводится до сведения руководителя организации.

 

5. Конфликт интересов

 

5.1. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда имуществу и (или) деловой репутации организации.

5.2. Под личной заинтересованностью работника организации понимается заинтересованность работника, связанная с возможностью получения им при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав или каких-либо выгод (преимуществ) для себя и (или) для состоящих с ним в близком родстве или свойстве лиц (родителей, супругов, детей, братьев, сестер, а также родителей, братьев, сестер, детей супругов и супругов детей), граждан или организаций, с которыми работник организации и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

5.3. Работники организации обязаны не допускать ситуаций, которые могут привести к конфликту интересов. В случае возникновения личной заинтересованности работникам необходимо воздержаться от принятия управленческих решений и каких-либо действий, а также незамедлительно сообщить о личной заинтересованности своему непосредственному руководителю и (или) лицу, ответственному за профилактику коррупционных и иных правонарушений в организации по форме согласно приложению № 1 к антикоррупционной политике.

5.4. Рассмотрение сообщений о возникновении личной заинтересованности осуществляется лицом, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений в организации, в соответствии с Положением о лице, ответственном за профилактику коррупционных и иных правонарушений в организации.

 

6. Подарки и иная выгода

 

6.1. Получение или дарение подарков допускается в соответствии со следующими критериями:

6.1.1. Подарок не является предметом роскоши.

6.1.2. Подарок не является вознаграждением за решения, действия (бездействие) при исполнении должностных обязанностей.

6.1.3. Поводом для подарка является личное событие работника, проведение официального мероприятия в организации или органе исполнительной власти Смоленской области, в ведении которого находится организация.

6.2. Работники обязаны сообщить о факте получения или дарения подарка (оказания услуги) должностному лицу в течение 3 дней своему непосредственному руководителю и (или) лицу, ответственному за профилактику коррупционных и иных правонарушений в организации, в случае, если стоимость подарка превышает 3000 рублей, по форме согласно приложению    № 2 к антикоррупционной политике.

6.3. При возникновении спорных вопросов и конфликтных ситуаций, связанных с получением или дарением подарков (оказанием услуг), работникам необходимо обращаться к своему непосредственному руководителю и (или) в комиссию по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов в организации, и (или) к лицу, ответственному за профилактику коррупционных и иных правонарушений в организации.

 

7. Противодействие коррупции

 

7.1. Работникам организации запрещается принимать участие в коррупционных действиях лично или через третьих лиц, в том числе предлагать, давать, вымогать или получать незаконное вознаграждение в различных формах за содействие в решении тех или иных вопросов, а также незаконно передавать лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, а равно получать деньги, ценные бумаги, иное имущество, оказывать (получать) услуги имущественного характера, предоставлять (получать) иные имущественные права за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом должностным (служебным) положением.

7.2. Работники обязаны в течение 3 дней сообщить о факте обращения в целях  склонения их к совершению коррупционных правонарушений своему непосредственному руководителю, в комиссию по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов в организации и (или) лицу, ответственному за профилактику коррупционных и иных правонарушений в организации, по форме согласно приложению № 3 к антикоррупционной политике.

7.3. При подозрении работника организации в совершении действий (бездействия), которые имеют признаки нарушения законодательства о противодействии коррупции, организация не позднее 10 рабочих дней со дня обнаружения совершения таких действий (бездействия) направляет соответствующие материалы в правоохранительные органы для осуществления установленных законодательством Российской Федерации мероприятий с целью оценки законности действий (бездействия).

 

8. Перечень антикоррупционных мероприятий,

реализуемых организацией

 

№ п/п

Направление

Наименование мероприятия

1

2

3

1.

Нормативное обеспечение, закрепление стандартов поведения

Разработка и принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации

Введение антикоррупционных положений в договоры, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью организации

Введение антикоррупционных положений в трудовые договоры работников организации и их должностные инструкции

2.

Разработка и введение специальных антикоррупционных процедур

 

Введение процедуры информирования работниками работодателя о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений, установление порядка рассмотрения таких обращений

Введение процедуры информирования работниками работодателя о ставших им известными фактах совершения коррупционных правонарушений,   нарушений положений кодекса этики и служебного поведения работников организации другими   работниками, установление порядка рассмотрения таких обращений

Введение процедуры информирования работниками работодателя о возникновении конфликта интересов, установление порядка урегулирования выявленного конфликта интересов

Проведение периодической оценки коррупционных рисков в целях выявления сфер деятельности  организации, составления и изменения перечня

должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками

3.

Обучение и информирование работников организации

Ежегодное ознакомление работников под роспись с нормативными документами, регулирующими вопросы предупреждения и противодействия коррупции

Проведение обучающих мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции

Организация консультирования работников по вопросам соблюдения принятых в организации антикоррупционных стандартов и процедур

 


4.

Обеспечение в организации внутреннего контроля за соблюдением принятых антикоррупционных стандартов и процедур

Осуществление регулярного контроля соблюдения внутренних процедур

Осуществление регулярного контроля наличия и достоверности документов бухгалтерского учета

5.

Оценка результатов антикоррупционных мероприятий, реализуемых организацией

Проведение регулярной оценки эффективности принятых в организации антикоррупционных стандартов и процедур

Подготовка отчетных материалов о результатах, достигнутых организацией в сфере противодействия коррупции

 

9. Ответственность работников за нарушение

требований антикоррупционной политики

 

9.1. Каждый работник при заключении трудового договора должен быть ознакомлен под роспись с положениями антикоррупционной политики организации, а также локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции в организации.

9.2. Работники организации обязаны соблюдать положения антикоррупционной политики организации, а также локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции в организации.

9.3. Работники организации, независимо от занимаемой должности, несут дисциплинарную ответственность за несоблюдение положений антикоррупционной политики организации, локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции в организации.

9.4. За совершение коррупционных правонарушений к работнику применяются меры дисциплинарной, уголовной, административной, гражданско-правовой ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

10. Ожидаемые результаты

 

10.1. Реализация настоящей антикоррупционной политики направлена на формирование у работников организации нетерпимого отношения к коррупции и ее проявлениям, развитию навыков антикоррупционного поведения.

10.2. В результате реализации настоящей антикоррупционной политики в организации должны быть сформированы эффективные механизмы, препятствующие коррупционным действиям, а также способствующие минимизации вовлечения работников в коррупционную деятельность, усовершенствованы системы противодействия коррупции в организации.

10.3. В результате реализации мероприятий настоящей антикоррупционной политики в организации сформируется система предупреждения коррупционных действий и наказаний за них с применением мер ответственности, установленных законодательством Российской Федерации, способствующая минимизации рисков имущественного и репутационного ущерба, наносимого организации.

Дата последнего изменения 12-01-2018

© СОГКУ "Центр занятости населения Ярцевского района", 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

  

Главная | КПК версия |

8 (48143) 7-26-12 тел./факс.: 8 (48143) 7–26–11
E–mail: zanjrzev@rostelecom67.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.Пугачева, д.6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!